大きな公園でBBQを楽しもう!

BBQ

願いが通じ過ぎたのか、この時期にしては熱中症も心配になるほどの快晴となりました。水分補給や帽子の着用、日陰の利用を促しながら、朝のお祈りの後、早速BBQが始まりました。
100人を超える大所帯でのBBQとなりましたが、お父さんたちが皆手際よく火起こし、食材の仕分けや焼き作業を分担して下さったお陰で、どんどん美味しそうな料理が焼き上がっていきました。
子供たちも最初は美味しそうにお肉を頬張っていましたが、中盤にして早くも焼きマシュマロタイムに移行。終盤にはひたすらお肉や焼きそばを焼き続けるパパ達を脇目に、娘たちは広場で元気に鬼ごっこや花飾り作り、バドミントンなど、様々な遊びを楽しんでいました。

チーム対抗イベント

続いて原っぱに移動し、チーム対抗イベントを行いました。まずは「サイコロリレー」。
ルールは至ってシンプルで、サイコロの出た目の数だけ、遠くのコーンを回ってくるという、走力よりも運が試されるゲーム。大人も子どもも必死になってバトンを繋ぎました。お父さんの中には、日ごろのお疲れのせいか、足を滑らせる姿も。走力だけで勝負が決まらない奥深さ(?)も重なり、歓声あり、ため息あり、最後まで目が離せない展開に、とても盛り上がるリレーとなりました。
 続いて「大縄跳び」対決を行いました。
縄を回す係のお父さんは、3分間練習で腕がもうパンパンの様子。意地でその後の2回の本番をやり切りました。本当にお疲れ様でした。途中で引っ掛かってもみんなで「まだまだいける!」と声を掛け合い、白熱した対決となりました。そして疲れ知らずの娘たちに成長を感じました。
表彰式も大盛り上がり。結果発表前に、賞品(1位のチームから好きな賞品(お菓子やアクセサリー)を選べるシステム)を紹介すると、子どもたちが賞品の入った袋に群がり、収拾不能に。
それでもなんとか表彰式、閉会式を執り行い、無事お開きとなりました。

最後に

兎にも角にも天候に恵まれ、そして多くの娘たちの笑顔が弾け、楽しく、気持ちのよい一日となったことを大変嬉しく思います。
又、沢山のお父さん、お母さん方にサポートいただき、一人も怪我人や体調不良者を出すことなく無事イベントが終えられたことに、幹事一同この場を借りて感謝申し上げます。本当にありがとうございました。