みんなで高尾山に登ろう!

イベントの様子

朝は高尾山口駅で集合し、切符を手に日本一の最急勾配(31.18度!)を誇るケーブルカーで高尾山駅まで向かいました。山登りはやや難易度のある吊り橋コース(4号路)を選択。予想以上に急でぬかるんだ山道にお父さん&娘たちは息が切れて無言になることも。でもやっぱり緑あふれる大自然は気持ちいい!道中のおやつタイムでパワー回復、全員無事に山頂まで登り切りました。山頂ではグループごとにお父さんと記念撮影。ランチタイムは絶景のテラス席で高尾山名物のお蕎麦を堪能しました。山下りは表参道コース(1号路)を通って下山しました。最後は薬王院でイベント参加記念のバッチを全員無事にゲットしました。
 5年生は勉強熱心な子がたくさん。高尾山ビジターセンターの参加型団体プログラムで高尾山についてレクチャーを受けました。高尾山には1,500種類の植物、100種類の野鳥、30種類の動物がいること、中でもムササビが100匹も住んでいると聞いて皆ビックリ!実物大かつ実物と同じ重さのムササビのぬいぐるみを持って体感することができました。その後訪れたトリックアート美術館ではいろんな騙し絵がたくさん!娘はトリックアートでハイポーズ。お父さんはもちろん専属カメラマン。あっという間の1時間でした。

最後に

当イベントの直前に関東地方も梅雨入りし、幹事一同は登山当日まで天気予報にヤキモキする日々でした。幸いなことに当日は雨が降ることもなく、暑すぎず寒すぎずと絶好の登山日和となりました。これも娘たちやお父さんの日頃の行いのおかげでしょうか。初めて高尾山に登るお父さんや娘たち、そして2年生の弟・妹もいましたが、全員無事に山頂まで登り、事故・怪我もなく1日を終えることが出来ました。トリックアート美術館に着く頃にはお父さんたちはもうグッタリ。それとは対照的に最後まで元気な娘たちの姿は大変たくましく、立派に成長した娘たちの様子にお父さんたちの感激はひとしおでした。これもひとえに立教女学院小学校の先生方の日頃のご指導の賜物かと存じます。
 小学校生活も残すところあと1年9ヶ月。娘たちにはすくすくと心も身体も成長し、素敵な女性になって欲しいと願うばかりです。