毎日全員で一緒に食べる給食 手づくりの温かさに心も弾む大切な時間

4時間目が終わると、子どもたちは食堂に向かいます。明るくて広々とした食堂に、全校児童が集い、給食をいただきます。ともに食卓を囲むこともまた、キリスト教の共同体が大事にしていることのひとつです。提供される給食は、すべて校内の調理室で作られます。専任の管理栄養士が考えたメニューをもとに、素材や調味料、調理法、栄養、バランス、見た目、おいしさ、すべてにこだわり、心のこもった手づくりの給食を提供しています。

 

※食物アレルギー対応:アレルギー食材を抜いたものを用意し、名前を付けて取り違いのないようにしています。

栄養士と食堂スタッフより

安心安全でおいしい給食を

給食は、食堂に隣接する調理室で作っています。食材を吟味し、調理加工食品やカット野菜は使用しておりません。安心・安全で新鮮な国産の食材を使っています。栄養教諭の免許も持っている専任の管理栄養士が考案したメニューをもとに、栄養バランスや見た目の美味しさなど、すべてにこだわり、心のこもった給食を提供しています。

手作りの給食をモットーに

春巻き・ハンバーグ・コロッケ・ドーナッツ・白玉なども全て手作りです。カレーやシチューのルウは1時間以上炒めて作り、出汁は鰹節や鶏ガラから丁寧に取っています。 

給食への思い

小学校時代は味覚を形成する大切な時期です。旬の食材を使ったり、郷土料理を献立に彩りと取り入れたりと、食で季節や文化を感じられるよう心掛けています。また、食育にも力をいれております。例えば2年生が剥いたグリーンピースが炊き込みごはんになって給食で出るなど、作る喜びと食べる喜びを養います。まさに給食は「生きた教材」です。食べ物は、健康なからだをつくります。安心安全で豊かなものを提供することを第一に考えています。スタッフ一同、心のこもった食事を目指し、一人ひとりの子どもたちにおいしく食べてもらいたいという気持ちで毎日の給食を作っています。

ある日のこんだて

こんだてその1

チキンカレー
ツナサラダ
清美オレンジ
牛乳

産地

米(新潟)麦(福井)にんにく(青森)生姜(高知)セロリー(静岡)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)人参(徳島)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)さやいんげん(千葉)清美オレンジ(愛媛)鶏肉(岩手)鶏ガラ(茨城・栃木)

 


こんだてその2

中華丼
豆腐とわかめのスープ
スイートポテト
牛乳

産地

米(新潟)麦(福井・新潟・宮城)生姜(高知)にんにく(青森)白菜(長野)玉ねぎ(北海道)長ねぎ(千葉)さつまいも(千葉)青梗菜(茨城)人参(北海道)豆腐(佐賀)わかめ(徳島)豚肉(茨城)えび(インドネシア)鶏ガラ(茨城・栃木)かつお節(鹿児島・静岡)


こんだてその3

ピザトースト
野菜スープ
オレンジゼリー
牛乳

産地

にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)人参(北海道)セロリー(長野)じゃがいも(北海道)マッシュルーム(岡山)ハム(埼玉)鶏肉(岩手)ベーコン(デンマーク他)鶏ガラ(茨城・栃木)


こんだてその4

ごはん
白菜の肉ボールのスープ煮
大豆とじゃこの甘辛煮
ヨーグルト
麦茶

産地

米(新潟)生姜(高知)長ねぎ(秋田)白菜(長野)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)ちりめんじゃこ(和歌山)大豆(北海道)卵(栃木)豚挽肉(茨城)鶏ガラ(茨城・栃木)かつお節(鹿児島・静岡)


こんだてその5

ごはん
さつま汁
魚の塩麴焼き
小松菜ともやしのおかか和え
ヨーグルト
麦茶

産地

米(新潟)味噌(長野)ごぼう(青森)大根(千葉)人参(千葉)長ねぎ(千葉)こんにゃく(群馬)さつまいも(千葉)小松菜(埼玉)えのきたけ(長野)もやし(栃木)鰤(香川)豚肉(茨城)かつお節(鹿児島・静岡)

人気のメニューを紹介

揚げパンとワンタンスープ、たまごとじうどんは子どもたちに人気です。そんな人気メニューが、卒業を迎える6年生のリクエストによって3月に次々と登場します。子どもが苦手と思われる魚料理も、塩麹焼きやちゃんちゃん焼きなどにするとよく食べます。
ちんすこうや人参しりしり、どさんこ汁など、子どもたちに地域の文化や伝統などにも触れられる各地の郷土料理を取り入れています。

6年生リクエスト給食アンケート(2022年度)

こんだて表

小学校で提供している給食のこんだてです。こんだて表は毎月保護者の方に配布されます。

2024年4月のこんだて表


※PDFを閲覧するためには、Adobe Readerのプラグインが必要です。お持ちでない場合、以下からダウンロードが可能です。
https://get.adobe.com/jp/reader/