つくしのアスレチックで遊ぼう!

3年生お父さんの会としてはじめてのイベントは「フィールドアスレチック横浜つくしのコース」で行いました。

報告内容

当日は天候に恵まれ、親子あわせて総勢130名が参加するイベントとなりました。
開会のお祈りや幹事の挨拶等を開会式で行った後、いよいよアスレチックのスタートです。
5月の土曜日ということで一般利用者の方も多くいらしたため、混雑緩和の観点から4カ所に分散してスタートしました。
丘陵地の地形ゆえに高所や水場のスリリングなアスレチックもあり、子ども以上にはらはらドキドキしながら見守るお父さん。そしてそれを尻目に次々と攻略していく子どもたち。友達と声を掛け合いながら夢中になって進んでいく姿を目の当たりにして、子どもたちの成長を感じることができました。
子どもたちは2時間の冒険を経て「おなかが空いた!」といいながら続々とバーベキュー場にたどり着きます。
アスレチックで遊んだら昼食はバーベキューです。
食前のお祈りをささげた後、17台のコンロを囲んだランチタイム。
お肉や野菜、おにぎりやソーセージなど一通り食べたらお口直しはマシュマロです。
そしてデザートはかき氷!
家庭用かき氷機8台を使い親子で協力しながらかき氷をつくる姿は、微笑ましい光景でした。
そして、何種類ものシロップをかけているときの子どもたちの無邪気な笑顔は、アスレチックでの勇敢な姿とはまたちがう表情だったのがとても印象的でした。

最後に

今年は行動制限が緩和されてきている状況を踏まえて「父子の交流を通じて娘の成長を感じられる」イベントの実施を目指しました。
実施にあたりましては、先生方と保護者の方々のご理解とご協力を賜り、無事に行うことがきました。特に当日はお父様方だけではなく、お母様方にも多大なご尽力をいただきました。
この場をお借りして御礼申し上げます。