みんなで外で遊ぼう!

【報告内容】
新型コロナウイルス感染症が引き続き懸念される中、どうにか父の会のイベントを行いたい、そのためにはどのような方法があるか、幹事で何度も打ち合わせを重ねました。
感染リスクを最大限抑えながらも、娘と楽しく遊び、父の会としても親交を深めたい、という目的で開催いたしました。
主な感染症対策としては、
・飛沫感染などのリスクを減らすために、距離をとって活動する事。
・適切なマスク着用。
・保護者の参加は1 名まで。
・グループ分けを行い、人数を分けて感染リスクを最小限に抑える。
・アルコール消毒と検温の実施。
(活動内容)
昭和記念公園の広いスペースを最大限に活用し、4 つの遊びを行いました。
①ドッジボール ②鬼ごっこ ③大縄跳び ④サッカー
参加者を4 チームに分け、それぞれの遊びを20 分ほど行ったら、入れ替えるという流れで全ての遊びを体験できるように致しました。

・鬼ごっこ

さすがのお父さんも、一年生の体力には勝てません。みんな一生懸命に思いっきり走る事ができました。

・サッカー

お父さん方も大活躍!初めてサッカーをやった子も、お父さんと一緒に教えてもらいながらゲーム出来ました。

・ドッジボール

よけるのが上手な子、投げるのが上手な子、とるのが上手な子、色々な発見がありました。
お父さんチームと対戦し、逃げるお父さんめがけてボールを・・・

・大縄跳び

一年生にはなかなか難しかったのですが、お父さんも並び順や縄の回し方を工夫しながら、一生懸命挑戦しました。

最後は4 チーム対抗で、くるくるバット親子リレーを行い、お父さんも娘も全力で楽しみました!

・くるくるバット親子リレー

チーム対抗戦でみんな大興奮!
フラフラのお父さんが続出・・・本日一番の大盛り上がりでした。

【最後に】
新型コロナウイルス感染症が引き続き懸念される中、父の会のイベントの開催自体も出来ないのではないかと不安なことも多々ありましたが、無事にイベントを行えたことに感謝いたします。
天候にも恵まれ、季節を感じながら、親子共に思い切り遊ぶことが出来たのではないかと思います!
“すべては娘の笑顔のために“ 今後も娘の成長と触れ合いつつ、お父さん同士も仲良くなれるようなイベントを開催していきたいと思っております。
今回のイベント開催にあたり、日程や内容の確認、案内状の配布など、学校の先生方に色々とご協力をいただき着実に準備を進めることが出来ました。
また、朝早くから娘の支度、お仕事の調整をして頂いたお父様、お母様の支えがあったからこそ、当日も無事に開催することが出来ました。
皆さま、たくさんのご協力、誠にありがとうございました。