BBQとJリーグ観戦

4年生お父さんの会「BBQとJリーグ観戦」

日時:2024年4月
場所:小金井公園(BBQ)・味の素スタジアム(Jリーグ観戦)
参加者:BBQ・43組(親子合わせて105名)、Jリーグ観戦・17組(親子合わせて47名)
主催:4年生お父さんの会幹事

報告内容

2024年4月、2024年度「4年生お父さんの会」のキックオフイベントとして、BBQとJリーグ観戦企画を開催しました。快晴の恵まれた天気の中、笑顔があふれる一日を過ごすことができました。

午前中は、小金井公園にてBBQ大会を実施。新緑の木々に囲まれた公園では、自然の中で与えられた恵みに感謝しながら、お父さんたちが娘と協力して火をおこし、食材を焼き、一緒に食卓を囲むひとときが流れていました。「私も焼いてみたい!」「ソーセージが美味しいね」といった声で会場は賑やかな空気に包まれましたが、娘たちの無邪気な笑顔を見守るお父さんたちの姿が印象的。火を囲んでの時間は、家族や友人たちとの絆を深め、日常生活では得難い時間として心に刻まれたようです。

お腹が満たされたあとは、公園で即興の親子ドッジボール大会の火ぶたが切られました。低学年のときと違い、積極的にお父さんたちにボールを投げ込む姿に娘たちの成長を感じた方も多かった様子です。お父さんたちも転びながら、久々(?)の運動で楽しく汗を流していました。

午後からは、希望者が味の素スタジアムへと移動し、「東京ヴェルディvs FC東京」のJリーグ観戦。3万人以上の観客が詰めかけた満員のスタジアムに響く歓声と、ピッチ上で活躍する選手たちの姿に、娘たちは驚き目を輝かせました。「久しぶりのサッカー観戦だったけど、想像以上に迫力があって楽しかった。また娘と来てみたい!」という声も聞くことができ、家族でのレジャーの参考にもしていただけた様子でした。幸いにも観客席の間近でゴールシーンを見ることもでき、「すごい!」「やったー!!」とスポーツを通じて、共に喜びを分かち合うことの大切さ、一緒に選手を応援することの素晴らしさを、観戦しながら感じ取ることできた有意義な時間になりました。

「すべては娘の笑顔のために」という会の趣旨である娘たちの笑顔は、お父さんたちにとっても最高の贈り物であり、その笑顔を守り育むことが、私たちの役目だと感じました。また、お父さん同士も楽しみ、関係性を深めることができたことも大きな収穫です。

今後も、娘との時間を大切にしながら、学校生活にもつながる活動を続けていきたいと思います。