高尾山登山

開催概要

2023年度 1年生お父さんの会 第3弾親子イベント「高尾山登山」

日時:2024年3月
場所:高尾山(東京都八王子市)
参加者:1年生48名とそのご家族(合計 約100名)
主催:1年生お父さんの会幹事

報告内容

【高尾山登山】
 朝は高尾山口駅に全員集合し、まずはお祈りからスタート。
お祈り終了後、ケーブルカーを利用して高尾山駅まで行くグループ、徒歩で行くグループに各々分かれ、グループごとに山頂を目指しました。前日まで悪天候でしたが、当日はお天気にも恵まれ、気温も20℃近くまで上昇し、子供達もお父さんも「暑い、暑い!」と言いながら中には半袖になって汗をかきながら登山している子も。
 仲良しのお友達と一緒なら険しい山道もへっちゃらで、どんどん突き進む子どもたち。お父さんはその姿を見て頼もしさを覚えつつも、お父さんの方が着いていくのに四苦八苦していました。
【山頂でお弁当】
 山頂では到着したグループから広場でお弁当を食べました。お母さんたちが一生懸命作ってくれたお弁当も、仲良しのお友達と一緒に食べれば格別です。
 お父さん同士も普段子ども同士が仲良くしていることもあって、この機会に一緒にお弁当を食べ、会話も弾み交流が深まることとなりました。

【参加型プログラムとゲーム大会】
 昼食後はA組、B組クラス別にそれぞれ分かれて、ビジターセンターの参加型プログラムを30分ごとに交代で受けました。参加型プログラムは高尾山について学ぶもので、高尾山で見られる植物や動物について教えていただきました。動物たちのフィールドサインや糞の特徴など、写真付きで解説いただき、下山の際には教えていただいたことに注意しながら周囲を見渡して、フィールドサインを見つけたら「これじゃない?」「これだ、これだ!」と興奮しながら探しており、登山時とは一味違った高尾山の楽しみ方も味わえました。
 参加型プログラムを待っている間は、クラス別に「高尾山にまつわる◯×クイズ」「風船爆弾ゲーム」で子供達は盛り上がりました。子供達は景品のお菓子や風船をゲットして大喜び!
 その後山頂で、全員で記念撮影をして解散しました。

【最後に】
 イベントの直前は数日間、気温も低く、幹事一同は登山当日まで天気予報にヤキモキする日々でしたが、幸いなことに当日は気温も上昇し20℃近くまで上がり、絶好の登山日和となりました。全員無事に山頂まで登り、事故・怪我もなく無事に 1 日を終えることができ、ほっと一安心しております。
 お友達と一緒に過ごせたことで最後まで元気で楽しそうな娘たちの姿や、諦めずに山頂まで登り切る姿はとてもたくましく、一年間の成長が感じられる一日となりました。
 次は二年生となり、新一年生を迎える立場となるわけですので、ますますお姉さんとして成長していく姿を今後も見守っていきたいと思います。