楽しい七夕まつり

7月7日、2年生教室に1年生を招待して七夕まつりを行いました。

この日に向けて、2年生は一生懸命準備を重ねてきました。

どうしたら1年生に楽しんでもらえるか、よく話し合い、たくさん練習をして、本番に臨みました。

始まる前は、楽しみな気持ちとドキドキする気持ちが入り混じったような表情だった2年生ですが、1年生を迎えに行くと、どの子もみんなしっかりした表情へと変わりました。自分も楽しむという思い以上に、大好きな1年生をたくさん楽しませてあげたいという思いを強く持っている様子でした。

教室に入ってきた1年生は、七夕まつりの飾り付けを見て「わぁかわいい!すごい!」と言っていました。それを聞いた2年生達はとても誇らしげにしていました。

七夕まつりでは、リハーサル以上の実力を発揮し、どのチームも1年生を喜ばせて楽しませることができました。また、クイズやゲーム、劇などを通して、七夕について知ってもらうこともできました。

1年生も2年生も、みんなが楽しめる七夕まつりをすることができました。

七夕まつりを無事に大成功させた2年生達の、達成感に満ちた表情がとても印象的でした。