南三陸町へお礼の旅

入試のお休みを利用して、6年生が9月のオンラインスタディツアーでお世話になった南三陸の皆さんに、6年生の子どもたちのお手紙やお礼のメッセージを届けに行ってきました。

まずは南三陸町の戸倉地区へ。牡蠣の養殖、水揚げしたばかりの牡蠣をご馳走になりました。ちょうどこの季節は子どもたちもオンラインでお話を聞いたワカメの種付けの時期でした。

そして、いりやどの皆さんにもメッセージを手渡し。

歌津の漁師さん、入谷の農家さん、南三陸町役場では18日のチャリティデーの打ち合わせと、コロナ禍でなかなかお会いできなかった方々にご挨拶ができました。

最後は志津川の復興記念公園へ。「いま、碧き海に祈る 愛するあなた 安らかなれと」という碑文の作者の鈴木清美さんと。最後の写真は「さんさん商店街」と「防災庁舎」、「復興記念公園」を繋ぐ、ライトアップされた中橋。