父と娘と先生がふれあう会

有志のお父さんが中心の立教女学院小学校「お父さんの会」があります。今後、支援者の輪を広げていきたいと思いますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

会の主旨

学校に関わる機会があまり多くないお父様も一緒に参加できるイベントの開催を通して、先生方・他のご家族との親睦を図り、学校への理解を深め、同時に父親として学校の教育活動に貢献する方法を模索していくこと。

運営組織

学校と連携しながら、藤の会父親有志でつくる運営サポーターが中心になり、企画・準備・実行を執り行う。

運営心得

1. 名称
    本会は「立教女学院小学校 お父さんの会」(以下「本会」)と称する。
  2. 組織
    本会は、保護者組織である小学校藤の会の一員としての自覚と責任を持ち、必要に応じ小学校藤の会と連携・連絡をとるものとする。その運営は自主的に企画・準備・実行を執り行う。
  3. 目的
    本会は、立教女学院小学校(以下、「学校」という)の教育方針に基づき、子ども達をしあわせにすること、学校の発展に貢献すること、学校と家庭の連絡を緊密にすること、及び保護者間の親睦を図ることを目的とする。
  4. 参加者
    学校に在籍する生徒の保護者またはこれに代わる人。参加・不参加は自由、参加者は本会の連絡・情報交換の場として、メーリングリストに任意に登録するものとする。仕事優先、無理はしないものとする。
  5. 行動方針
    上記目的を達成するため、本会は以下行動方針を定める。
    (1)父親ができる学校のお手伝いの機会をとらえ実現すること。
    (2)学校に関わる機会があまり多くない父親も一緒に参加できるイベントの開催を通して、先生方・他のご家族との親睦を図り、学校への理解を深め、同時に父親として学校の教育活動に貢献する方法を模索していくこと。
    (3)学院、学校、藤の会との連携のもと学校行事や諸活動に協力すること。
  6. 活動
    本会は、上記行動方針のもと、以下具体的な活動を実施する。
    (1)本会の学校全体に対する企画と運営(学校の環境整備及び充実の為のボランティア活動等)
    (2)本会の各学年行事の企画と運営(子どもと父親と先生が学校内外で楽しいひと時を過ごせるイベントの開催等)
    (3)子ども達の安全を守る活動(子ども達の安全を守るネットワークの構築サポート等)
  7. 会費
    行事等の費用については参加者にて公平に負担する。
  8. 運営役員と心得
    本会は次の運営役員をおく。運営役員が中心になり企画・準備・実行を執り行う。
    (1) 運営役員は、各学年で代表1名、副代表連絡係3名以内目安とし、各学年での運営役員の選任は各学年参加者に委ねるものとする。
    (2) 全体の運営役員は、6年の代表が全体の代表を兼ねる。6年の副代表1名、5年、4年の代表の3名が全体の副代表とする。全体の運営役員は、学年を超えて全体の取りまとめと、小学校との連絡役を行う。
    (3) 本会運営の心得は時代の変遷と本会の運営実態に即し必要に応じ都度見直すことが出来るものとする。
  9. 総会
    定時総会は年に1回、毎年度3月に開催し、当該年度の活動結果及び新年度の活動計画案、その他の必要に応じ案件の審議並びに承認、新役員の承認を行う。
  10. 個人情報の管理
    本会の名簿等個人情報の取扱いについては適正に管理する。
  11. 最後に
    「すべては娘の笑顔のために!」