万「顔」旗づくり

運動会に向けて、繰り返しダンスを踊って振り付けを覚えたり、競技で勝てるようにクラスで作戦を練ったり…。

学校はすっかり、運動会モードです。

そんな中、子ども達が一生懸命取り組む準備の1つが、万顔旗づくり。

運動会ではよく万国旗が飾られることがありますが、本校では、万国旗ならぬ万「顔」旗を運動会で飾っています。

全校児童が描いた似顔絵が、本校の運動会を明るく彩ってくれています。

運動会までのしばらくの間、教室に飾っているクラスも。

2~5年生は、自分の似顔絵を描きますが、1・6年生はお互いの似顔絵を描き合うのも毎年のお楽しみの1つ。

普段はマスクをしているけれど、今だけ少しはずして(おしゃべりはせず)、お互いの顔をじっくり見て似顔絵を描き合いました。

少し緊張しながらも真剣な面持ちで取り組む子ども達。

「いつもにこにこのお姉さんだから、にっこりしたお顔にしたんだ!」