2年生 消防写生会

4月25日に、2年生の生活科の学習「消防写生会」が行われました。

本物の消防車を自分の好きな角度から見ながら、大きな画用紙にダイナミックに描きました。

2年生は、わたしたちのくらしを支える様々な仕事を知る活動の一環として、消防の仕事について学んでいます。

普段じっくり消防車を見る機会はなかなかないので、絵を描くことを通して「これ、何に使うのかな?」「どうしてこんな形をしているのかな?」とたくさんの疑問がわいてきました。

「消防車の上にある水色のタンクって何だろう?」

「もしかして、ガソリンが入っていて困ったときに補充するのかもしれないよ!」

実際に、消防士さんに聞いてみると…

「あの水色のタンクの中には、火を消すときに活躍する粉が入っているよ。」

「え~~!」

実物を見るからこそ発見できたこと、働いている方に質問できるからこそ知ることができたことがたくさんありました。