オンラインスタディツアー5年生「稲刈り」

緊急事態宣言が発出中ということで、5月の田植えに引き続き、予定していた稲刈りのスタディツアーも実施困難。
台風の接近が心配される中でしたが、校長先生と撮影スタッフ数名で、茨城県常陸太田市金砂郷の田圃へ。

今年は雨の影響で稲の発育が例年よりも悪いとのことでしたが、5月に頑張って植えた稲たちは見事に実ってくれていました。
ここまでのお世話を地元の方々に任せっきりで、いつも申し訳ない気持ちですが、収穫したお米は、立教女学院小学校オリジナル米として美味しくいただきたいと思います。

コロナ禍の2年目。テクノロジーの進歩で、田圃のど真ん中から東京の教室へ生放送ができるまでに。
直接、農家の方に質問に答えていただきながら、オンラインでのスタディツアーを行うことができました。
来年こそは!なんとか田植えも稲刈りも、子どもたちに来てほしいなぁ、と言っていただきましたので、今年行けなかった5年生も、再チャレンジさせてあげたいなぁ。