クレアのあかちゃん「旅立ちの朝」

大型連休前にということで、本日、クレアのあかちゃん9頭が元気に旅立っていきました。
朝の礼拝でアイメイト協会の職員の方々が子どもたちに子犬の旅立ちについて、アイメイトについてのお話をしてくださいました。
アイメイトは犬が主役なのではなく、あくまでも視覚障害を持った方が、社会に参画していくことに重きをおいている。という趣旨のお話がとても印象的でした。
クレアの出産と育児を毎日見守った子どもたちにとっては、可愛らしい子犬と触れ合うことが大きな関心事。でも、その先にあるものは、可愛いだけでなく、誰もが自由に自分らしく生きることができる社会を実現するということ。多様性、ダイバーシティ、について気づく、考える、出発点の一つになれると素敵だなぁと思います。

子犬たちとお別れしたクレアは寂しがってないの?という質問が多いのですが、残念ながら全く寂しいとか悲しいという様子はありません。
開放され、自由になった喜びを満喫しているようです。