5年生の活躍

祝会では、縁の下の力持ちとして5年生がさまざまな場面でご奉仕しています。今年は初の試みとして、祝会での給食メニューも5年生が考えました。
はじめに給食の献立を考える上で心がけていることを栄養士さんからお聞きし、それを踏まえてLinkの授業でグループごとにメニューを考えて、プレゼン。特にトナカイハンバーグと、ブラウニー&雪だるまマシュマロは子どもたちならではのユニークなアイデアです。

マシュマロをピックにさしてブラウニーの上に乗せ、トナカイの赤い鼻をケチャップで描き、揚げたパスタでできたツノを付けました。

5年生がデザインしたランチョンマットの上に、12人分の食卓を丁寧に整えて、他学年をお迎えします。

全校児童と教職員に配布されるクリスマスカードも、5年生が心を込めて制作したものです。

詳細は小学校だより第309号をご覧ください。