お祝い給食

学院創立146周年を祝う創立記念礼拝と講演会が行われました。給食はお祝い仕様で、小学校に長らく勤められたレジェンドたちが愛した「白菜と肉ボールのスープ」と、この日のために管理栄養士さんたちが考えてくださった「キラキラドーナッツ」がふるまわれました。

食堂のスタッフさんたちは、子どもたちが喜ぶ姿を思い描きながら、味も見た目の美しさにもこだわって作ってくださいました。おいしくてかわいいキラキラドーナツができるまでの裏側をぜひご覧ください。

熱々のドーナッツが揚げあがりました!

溶かしたホワイトチョコをつけ、さくら色のフィアンティーヌをまぶします。

チョコが固まるまで冷まします。

カップに入れ、ナイフで切れ込みを入れ、ハートのピックをさします。

1度に何百個も揚げることはできないので、約40個ずつ(!)くらい揚げてはこの工程を繰り返します。

できあがり!

※短時間で大量のドーナツを仕上げるのは難しく、今回は専科の先生方もデコレーションをお手伝いしました。食事当番が配膳し、着席した子どもたちが嬉しそうに眺め、美味しそうに食べ……その中に自分が心を込めてデコレーションしたドーナツがあると思うと嬉しい気持ちに。大切な作業の一端を担えて感謝。