クレアのあかちゃん「獣医さんによる特別授業」

1年生の子どもたちが真剣な眼差しで見つめているのは、クレアのお腹のエコー映像です。
本日は荻窪のグラース動物病院の小林豊和先生に1年生と6年生のクラスで特別授業をしていただきました。

先日の診察のときのレントゲンやエコー映像を見せながら解説。

猫や犬、パンダの生まれたときの体重や大きさを比較。

6年生には実際にエコーのプローブを使わせていただいて、お腹の様子を観察。
胎児の背骨や心拍をみつけて、思わず「かわいい!」という声。モノクロの画面から、まだ見ぬ新しい生命を想像する。6年生の子どもたちの、この感性が素敵だなと思いました。

そして、6年生はAnimal Welfare(動物福祉)についても教えていただき、子どもたちが「いのち」について考えるきっかけをいただきました。

合計4クラス。おとなしくエコーで胎児の様子をみせてくれたクレアさん。おつかれさま。