新米を堪能!
茨城県常陸太田市金砂郷で収穫された新米10キロを精米していただいて、月曜日に5年生が調理実習を行いました。感染症対策に家庭科の先生は緊張しながらの指導。
5年生教室前のバルコニーには田植え、稲刈りができなかったので、収穫したお米を「おだがけ」展示中。
クラスごとに食堂でお米を炊いてもらって、教室に運びます。
蓋を開けると、新米のなんともいえない香ばしさに感嘆の声。
アツアツの炊き立てご飯を塩結びに。
調理実習で作ったお味噌汁と、塩むすび2個。(サラダは食堂から)。シンプルなメニューですが、収穫された場所、生産者の顔を知っている、お話もしたことがある。ということで格別のお味。
「甘い!」「良い匂い!」「粒が立ってる!」などなど、心動かされるランチタイムとなりました。
今年の収穫米、皆さんのご家庭でも味わっていただけるようにと、バザーが開催できればバザーでの販売を予定していますが、コロナ対応で開催できない場合、別の方法を検討します。