金砂郷オンラインスタディツアー

5年生が毎年、田植えと稲刈りの体験学習でお世話になっている茨城県常陸太田市金砂郷からのオンラインスタディツアー。
金砂郷の農家さんのお宅と、理科室をオンラインでつないで配信授業を行いました。

朝7時に吉祥寺を車で出発し、3時間目の理科の授業に間に合うように常磐道を約3時間。
リバースミスの様子や農家の蔵にあった農機具などを見せていただきながら、農業についてお話を伺いました。

残念ながら5月の田植え、9月の稲刈りを断念した5年生ですが、社会科と理科の両教科の横断学習で聞きたいこと、学びたいことがたくさん。とっても熱心に質問していました。やっぱり教科書だけの学びとは違う、本物のお話が子どもたちの学びには最も効果的。

状況がゆるせば、11月に古代米の収穫体験に日帰り弾丸ツアーで行けるかも?