保護者の会

2019/11/6

10月5日 2年生 「秋の食育バーベーキュー大会」

(開催概要)
日時:2019年10月5日(土)
場所:東急百貨店 吉祥寺店 ファーマーズバーベキュー
参加者:2年生58名、家族57名、合計115名

(報告内容)
10月の土曜日、台風の影響で天候が心配されましたが、子供達の祈りが通じたのか、台風一過の気持ち良い秋晴れの下で2年生のお父さんの会イベント「親子バーベキュー大会」を実施しました。
今年度、2年生お父さんの会では「お父さんもつながる、楽しむ」をテーマにイベントを企画しており、バーベキュー大会も親子で実際に食べる食材について学んだり、親子で調理したりと、子供達の好奇心を刺激し、子供達が主体的に参加できる内容で実施しました。

いつものように、親子みんなでイベントが実施できることへの感謝、食べ物への感謝の気持ちを込めてお祈りして、楽しいバーベキューが始まります。

今回のバーベキューでは、「食育」をテーマにしており、食材をご用意いただいた農家の方にもご参加いただき、実際にバーベキューで食べる野菜がどうやって作られ育つのかを教えていただいたり、クイズやゲームを通じて、楽しみながら学んだり、子供達が自分たちで料理をして、お父さんたちは連携してサポート役に回りながら親子で協力してバーベキューを楽しみます。

最初にみんなでおにぎりを作ります。おむすびの握り方やお米の作り方を聞きながら、子供達が中心になり、減農薬で作られた美味しいお米を一つずつ丁寧に握ります。

いよいよ、お待ちかねのお肉と野菜の出番です。
農家の方に焼き方のコツを教えていただき、テーブルごとにお父さんたちが連携して子供達と一緒に焼いていきます。
焼きあがるまでの時間を利用して、農家さんが野菜の栽培について「絵本の読み聞かせ」をしてくださいました。
子供達も絵本のそばに集まって、お話に聞き入っていました。

いよいよお肉や野菜が焼きあがりました。みんなで取り分けて美味しくいただきました。
「この野菜はホクホクで美味しい!」、「みんなで食べると美味しい」など、子供達も普段できない経験に喜んでいる様子でした。

バーベキュー後半では、農家の方がデザートの「焼き芋」を題材にして「全員に均等に分けるクイズ」や「美味しいお芋の育て方」、野菜にまつわるクイズなど楽しい出し物を用意していただきました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、終了の時間です。
みんなでバーベキューに美味しい野菜と楽しい出し物を用意してくださった農家の方にお礼と帰りのお祈りをしました。

■最後に
今回、お世話になった農家の皆様、バーベキュー会場の皆様にはこの場を借りて、改めて感謝申し上げます。
また、参加いただいたお父さんお母さんにはいつも「お父さんの会」の活動にご理解とご協力いただき感謝しております。
イベント1週間前の天気予報では、開催日が台風の影響を受け中止になる可能性もありました。そんな中で、「子供達も楽しみにしているから、てるてる坊主を作るよ!」と言っていただいたお父さんもおられ、このようなお気持ちを幹事一同、大変ありがたく感じるとともにお父さん同士がつながっていることを実感いたしました。

これからも、「すべては娘の笑顔のために!」を合言葉に、家族同士が連携して、子供達のよりよき成長を見守りたいと思います。