保護者の会

2019/5/21

2019年5月12日 6年生「フラワーアレンジメント&親子ボウリング大会」

【イベント概要】
6年生:フラワーアレンジメント&親子ボウリング大会
日時:5月12日(日)

5月12日(日) 母の日に、6年生はフラワーアレンジメント&親子ボウリング大会を実施しました。

午前中は、講師の方をお招きしフラワーアレンジメント作りです。
初めに、母の日のカーネーションにまつわるお話やアレンジメントに使用する花の種類・特徴などを
教えてもらう「花育」を実施しました。

プリントを見て勉強しつつ、目の前に用意されたお花が気になり始めたところで作品作り開始です。
花のバランス、高さの決め方、花を挿す方向など、講師の方からの注意点をしっかりと守り、
みんな真剣な面持ちで作品作りに取り組んでおりました。
お父さん方はその様子を見守りながら、作品についての子どもたちからの相談にのったり、花のカッティングや
配置、ラッピングのお手伝いをしました。

作品をラッピングしリボンを付けた後、子どもたちには用意したメッセージカードに、お母さまへのお手紙を書いてもらいました。
(お父さんは中身を見たらNGだそうです。)

みんな同じ花・同じ道具を使いましたが、それぞれに印象の違う素晴らしい作品となりました。

お昼をはさんで、午後からは親子ボウリング大会です。
親子でチームを組み、合計2ゲームをみんなで楽しくプレイしました。

ボウリングは初めてという子や、お父さん顔負けの投球フォームで投げる子も。
自分の投球結果に満足しつつ、お友達やお父さんの投球結果を一緒に喜び合ったりと、子どもたちには笑顔の絶
えない時間となりました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、最後に集合写真です。
帰り際、子どもたちから「次はいつボウリングに連れて行ってくれるの?」という嬉しい質問ももらいました。

ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。