2021年6月6日~8月7日「クラスの歌リモート合唱動画制作」

新型コロナウイルスの影響で学外で集まることが難しい状況が続く中、お父さんの会として何か記憶に残る共創活動ができないかと考え、子どもたちが自宅でクラスのオリジナルソングを歌う様子を撮影・編集した「合唱動画」の制作を行いました。

実施概要

参加人数:4年生 50名
制作期間:約2か月
制作方法:
①各クラスで伴奏していただけるお子さんの動画を募集
②伴奏動画を編集して共有
③各ご家庭で伴奏に合わせて歌、ダンス、楽器演奏など、自由に動画を撮影
④全ての動画を編集して完成・4年生お父さんの会で共有

動画の様子

最後に

今回の企画では、大変多くの皆様にご協力いただきました。特に、ピアノ伴奏で立候補してくださったご家族には、打ち合わせや撮り直しにも何度もお付き合いいただき、短期間で動画制作の土台を整えることができました。

また、子どもたちもみんな楽しんで撮影に臨んでくれました。歌やダンスで思いきり自分を表現してくれたことはもちろん、フラフープを回しながら歌ったり、難しい楽器に挑戦したり、オリジナルのうちわなどグッズを作ったりと、たくさんの個性溢れる動画が集まりました。

完成後には、お父さんたちから「感激した!」「大変でしたよね、お疲れ様です!」「家族みんなで楽しく見ました!」など、嬉しい声を数多くいただきました。

平穏な日常が戻ることを祈るとともに、また皆様と集まれることを楽しみにしております。