2020年11月15日 2年生 「昭和記念公園」イベント

【イベント概要】

日時: 2020年11月15日(日)
場所:昭和記念公園(みんなの原っぱ)
参加人数: 2年生52名 とその家族

【報告内容】

新型コロナウイルス感染症の拡大により、娘達の遊びの場も制限されている中、お父さんの会としてどうにか遊びの機会が作れないか、感染症対策や実施内容などを幹事で何度もミーティングを行い熟考してまいりました。東京都の感染者数が落ち着いてきた時期であること、学校行事などの開催状況を踏まえ、「広い公園で密にならずに遊ぶ」を目標に会場を選び、無事に開催することができましたので報告いたします。

(主な感染症対策)

・人同士が距離をとれる場所、広い公園であること(混みあった場合はスケジュールの短縮や内容の変更)
・保護者はマスク着用の徹底、各自除菌グッズを持参する
・昼食は家族ごとにとり、蜜にならないように配慮する
・保護者の付き添いは1名まで

【活動内容】

みんなの原っぱを最大限に活用し、4つのエリア①(大縄跳び)②(バトミントン、バットとボールで野球)③(ドッチボール)④(小さな遊具で自由にあそぶ)に大きくわけ、それぞれの場所に置いてある道具を用いて自由に考えて遊びました。15分ごとに場所を交換しさまざまな遊びを体験することができ、最後は親子リレーで、おとうさんはけがをしないように盛り上がりました。
娘たちはそれぞれ自由に遊びを考え(遊びの天才!!)、コロナ禍でたまったストレスを発散するべく思いっきり楽しんでいました。

【最後に】

今回コロナ禍での開催で不安なことも多々ありましたが、秋晴れの中、木々が色づき綺麗な公園で思う存分お友達と遊べた思い出を娘たちの心に刻むことができましたことを感謝いたします。朝からお弁当の用意や感染症対策にとご協力をいただけましたお父様、お母様ありがとうございました。今後も「お父さん同士の仲がいいと娘もうれしい!!」をモットーに、娘とお父さんの会全員が笑顔となって、学校と家族同士がより一層関係を深められるようなイベントを開催していきたいと思います。2年生のお父さま方、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。