雑誌掲載

BIG DOG LOVERS(エイ出版社2019.2)というムック本に動物介在教育の様子が掲載されました。
「人生の相棒・それぞれのストーリー」大型犬との生活を楽しんでいる人に焦点をあてた特集記事です。今回の主役はベローナ。エアデールテリアは犬種図鑑などでは中型犬と大型犬、両方の表記がありますが、一応大型犬という枠での出場。
田舎暮らしを楽しむ大型犬愛犬家がたくさん登場。最近は猫に押されて犬の雑誌って少なくなっていますので、久しぶりにワクワク楽しい雑誌でした。

2003年に動物介在教育を始めるときに、まず学校犬として理想の犬種選びに時間を費やしました。アレルギーや安全性、世話や食費、医療費などのいわゆる維持費を考えると、抜け毛の少ないプードルなど小型犬の方が良いという考え方もありましたが、元気一杯の小学生に犬の素晴らしさや温もり、一筋縄ではいかない難しさ、ロボットではなく、生きた動物を実感させるには大型犬がふさわしい。そう考えてテリア種の中で最大のエアデールテリアに行き着いたことを思い出しました。
子どもの頃に観たハイジやフランダースの犬、名犬ラッシーなどの影響も大きかったのかもしれません。ベローナよりもひと回り大きかった初代のバディはそんなイメージにぴったりの犬でした。