保護者の会

2017/12/5

11月11日 2年生「リスーピア&BBQイベント」

1111日土曜日に2年生お父さんの会でリスーピア&BBQイベントを開催致しました。
 今回は子供達に楽しく理科数学を学んでもらうよう、色々な体験が出来るパナソニックさんが運営されているリスーピアにてイベントを開催しました。好奇心旺盛な子供達は積極的に色々な体験に挑戦して理科数学が少しは身近に感じられるようになったかとは思います。
 体験後はお父さん達の腕の見せ所BBQです。前日まで天候がどうなるかわからない状況でしたが、幸いにも好天に恵まれ子供達もたっぷり遊べました。1年生のBBQイベントでは食より遊びが優先してあまりお肉を食べていなかった子供達が、今回は食欲旺盛で大人たちよりも沢山食べており、一年間での成長を感じたイベントでもありました。

【イベント概要】
 日  時   11月11日(土)
 場  所   リスーピア(パナソニックセンター東京内)、そなエリア東京BBQガーデン
 参加人数   101人(2年生:45人、兄弟・姉妹:2人、保護者:54人)

【イベント内容】
 集合後、最初に係りのお姉さんに館内及び注意事項等を説明いただきました。 さすが立教女学院小学校2年生、みんな真剣に説明を聞いています。
 オリンピックとパラリンピックについて学習しました。2020年東京オリンピックに向け、「環境」「フェアプレー」「平和」「相互理解」「技術」「助け合い」「文化」「おもてなし」について学び、自分になにができるか考えてみました。
 将来、本物のメダルを手にする事が出来る子は出てきますでしょうか?
 ライトキャンパスにて光の3原色「赤」「青」「緑」を混ぜ合わせて様々な色を作ってみました。半信半疑で始めましたが、段々と要領をつかんで綺麗な色になっていきました。
 素数ホッケーに挑戦。まだ学校では素数を習っていないと思いますが、割り切れる、割り切れないと悪戦苦闘しながら頑張っていました。
 ビッグタングラムに挑戦。お受験の際にやったことはあるようですが、大きなディスプレイに出て来る図形に合わせて悪戦苦闘。制限時間もありみんなで協力して仕上げていきました。
 その他紹介しきれない沢山の体験型展示があり、お気に入りの展示に偏る子と複数の展示に挑戦する子がいました。今後、学校で新しいことを習った際に少しでも思い出してくれればと思います。
 時間枠の関係でお昼を過ぎてしまい「お腹空いたー」の声があちらこちらから聞こえてくる中BBQがスタートしました。お肉、野菜、焼きそば、焼きおにぎりをたっぷり食べて大満足。
 お腹を満たした後、BBQ場のすぐ隣にある広場にて遊びタイム。遊具等遊び道具が無い中、それぞれ遊びを考えて遊んでいます。やはり、子供達は遊びの天才ですね。
 普段より子育てに奮闘してくれているお母さん達。いつもいつも本当にご苦労様です。この日ばかりはお父さんに子供達を任せてママトークに花を咲かせていました。
 寒い中、パパにアイスを買ってもらいご満悦の中あっという間にイベント終了です。
 早いもので後もう少しで3年生になり、どんどんお姉さんになっていく子供達。今の笑顔をより一層明るいものにしていくよう、「全ては娘達の笑顔のために」をモットーに今後も活動を続けて行きたいと思います。