施設・設備

• 教室
    教室
    黒板が上げ下げでき、子どもたちでも書いたり消したりが楽。ロッカーが一人ずつで、中の棚も自由に調節できて、とても便利。廊下には、ワードローブ。天井づりのテレビ、LAN配線、内線電話、クーラー等設備も整っている。ガラスがたくさん使われていて、明るい教室を考えて造られました。
    聖マリア礼拝堂
    天井が高く、近代的な礼拝堂に子ども達も喜びの中で毎朝の礼拝を守っています。広くて音もよく響き、後列に行くにつれて床が高くなり、前の方が見易くなっています。以前の聖マリヤ礼拝堂で使われていたリアドスがそのまま使われています。また、壁には旧体育館の梁に使われていた木材が、市松模様に埋め込まれており、古い物も大切にされています。
    マキムホール・食堂
    本校での給食は自校方式。さらに全校児童が食堂に集まっていただきます。柱が少なく広く明るくてとても落ち着いて食べられるいい雰囲気です。机と椅子は、旧校舎の物をそのまま利用しています。また、旧聖マリヤ礼拝堂に飾られていたステンドグラス「幼子を招くイエス」「創立者ウィリアムス主教」が飾られています。
    マキムホール・体育館
    天井も高く、明るい体育館。バスケットボール、バレーボール、バドミントンの施設も完備。遊び道具として、ドッジボール、ソフトバレーボールが置かれ、休み時間になると、すぐに体育館が一杯になり、楽しく遊んでいる声が聞こえてきます。
    図工室
    明るく広く、作業のし易い図工室。この図工室は校舎のすぐ北側にあるマーガレットホールの1階にあります。部屋の中央に太い柱がでんと構えるちょっと変わったつくりですが、開放感のある大きなガラス窓、机と椅子、作業台のデザインが統一されてすっきり。陶芸室も設置され、工夫がいっぱいです。
    教員室
    教員室は明るく広々としています。出入口はガラスのドアで、児童との距離が近くなり、児童もよく遊びに来ます。机は、低・中・高・非常勤の四つの島に配置され、一人1台ノートパソコンが置かれています。収納スペースも多く確保され、給湯室、休憩室、校長室、応接室、教材室、事務窓口が隣接して配置され、効率よく仕事が進むように配慮されています。
    児童図書館
    “学校図書館は学校の真ん中に”これが図書館の第一目標。三階の真ん中に広い場所を確保しました。入口はアーチ型で、まるでお話の国への入口のよう。扉を開くと明るく温もりのある空間が広がっています。旧校舎既存の書架に合わせ木製の家具を揃えたのもこだわりのひとつです。そして、何と言っても子ども達のお気に入りは“靴が脱げること”と“おはなしコーナー”。休み時間はまずおはなしコーナーから人が埋まっていきます。本の貸出・返却、検索のために3台のコンピュータが設置され、居心地の良い、利用し易い図書館です。
    放送室
    調整卓はコンピュータ制御のタッチパネル方式の最新式に、テレビカメラ2台。スタジオは広く、隣りにあるミーティングルームとの境は可動式の壁で、必要な時には、ミーティングルームもスタジオとして取り込めます。さらに、西側には放送準備室、それに続いて自由研究室(コンピュータルーム)が隣接し、この一角はメディアセンターと言えます。
    Active Learning room(アクティブラーニングルーム)
    児童一人一台のiPadにグループで利用するためのiMacが備えられたALルーム。
    壁には天井までのホワイトボードに大型のモニター。自由自在に移動できるカラフルなNode Chair。デザイン性豊かなこの部屋では「ものづくり」を目指すICT教育と、子どもたちの能動的な学びが展開されています。
    音楽室
    子ども達が心を解放し、のびのびと音楽を楽しむことができる空間の音楽室です。そのいくつか特徴を紹介すると、
    ・床をカーペットにし、はだしで入室する。
    ・折りたたみの机にし、必要のない時はしまう。
    ・二重窓、防音壁で音を完全に遮断。
    ・壁面に大きな鏡を設置し、表現活動、演奏時に使用する。
    楽器庫やAV機器も充実されています。
    理科室
    実験しやすく、かつ黒板が見やすい実験机の配置と充分な安全対策、プロジェクターなどのAV設備の充実が特徴です。工夫された収納スペースが、充分に確保されています。
    English Learning room(イングリッシュラーニングルーム)
    主に英語の少人数授業で利用されているELルーム。ガラス張りの教室は開放感と緊張感の両方が特徴です。単焦点プロジェクターに天井までのホワイトボードが設置されています。
    Multi Learning room(マルチラーニングルーム)
    18名までの少人数授業や放課後のフォローアップタイムなどで利用。学習に集中できるようにブルーのカラーで統一。多目的に利用できる空間です。
    Group Learning room(グループラーニングルーム)
    タモ材のベンチのみを配したシンプルな空間。グループでの話し合いやプレゼンテーションの練習など、児童の様々な学習活動を自由に展開できる空間となっています。